您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 名师讲坛
名师讲坛第120期:福州大学人文学院教授、硕士生导师施晓宇做客我院名师讲坛
发布日期:2017-04-21
    4月19日,福州大学人文学院教授、硕士生导师施晓宇做客我院《国学讲坛》,为我院师生带来一场精彩的《朱熹文化的普及意义》主题讲座,阳光学院相关教师代表及国学社和各系学生代表聆听此次讲座。

  讲座中,施教授激情洋溢地介绍了我国著名理学大师朱熹的传奇人生。从朱熹提出“存天理·灭人欲”的观点,主张理是事物的规律;理是伦理道德的准则;理是太极,为天地万物之理的三个核心思想,阐释了朱熹在《四书章句集注》中“所谓治国必先齐家者,齐家不可教而能教人者,无之。”的含义,充分说明了朱熹的理学思想根基之深厚。并深入剖析了朱熹“存天理,灭人欲”观点的优缺点,结合实例阐明了朱熹理学在当今的现实意义,启发大家应该多从朱熹理学中寻找智慧,收缩内心的欲望,顺应道德规范。

  互动交流中,现场师生踊跃提问,就“朱熹的《四书章句集注》中的‘存天理灭人欲’的局限性”等问题积极发言提问,施教授对师生提出的问题进行耐心解答。

  施教授幽默生动的讲授赢得阵阵掌声,师生纷纷表示此次讲座获益良多,对于朱熹理学的价值建构有了更深入的了解。

(国学社 郑雪边 林思思/文) 

施晓宇教授激情演讲_副本.jpg

施晓宇教授激情演讲

 

现场互动_副本.jpg

  现场互动

  

合影_副本.jpg

  合影

收藏本页
转载本网文章请注明出处 阳光学院新闻网 http://www.fdygxy.cn