您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
中国教育报:阳光学院打造人人是创客的阳光校园
发布日期:2017-06-01

媒体链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/31/content_479594.htm?div=-1

QQ截图20170601143819.jpg

    日前,阳光学院隆重举行大学生创新创业园区——创四方园生态系统开园仪式。阳光学院创四方园区坐落于美丽的福州市,是国内首座注重创意思维、创新意识、创业精神培养、重视过程教育,以学生素质养成为主要目标的创新创业教育基地。

    创四方园的投入运营,是阳光学院近年来深化创新创业教育改革、提升应用型办学水平的一个成果展示和精彩缩影。

    打造创四方教育生态系统——“创客、创新、创意、创业”

    在“大众创业、万众创新”的背景下,阳光学院确定了建设高水平创业型应用技术大学的目标,明确提出把学校办成“创业者的园地、企业家的摇篮”。阳光学院秉持王阳明“知行合一”的理念,以美国斯坦福大学创新创业生态系统为师,结合美国麻省理工学院的 CDIO教育改革新思路,全力打造整合创客、创意、创新、创业的“创四方生态系统”,创四方园就是实践这个教育理念的重要基地。

    作为推动创新创业教育的主要载体,现已投入3000万元完成一期工程,建筑面积12039多平方米,引入台湾声名远播的创业型高校校长共同研究设计,规划蓝图。有区别于当前以孵化为主要目标的创业基地,创四方园是集“创意发想、创新实作、创客文化、创业孵化”为一体的综合性教育园区,由创意中心、创新中心、创业中心、创客中心组成的全方位、多角度生态系统,已入驻项目60多个,项目类型包括文创、物联网、科技、“互联网+”经济、广告传媒、培训教育等。

    优化创新创业教育管理模式——强师资活课堂

    拥有一批具备创新创业教育能力的优秀师资队伍,是激活课堂的催化剂和重要引擎。为了提升创新创业教育水平,阳光学院注重优化师资队伍建设,聘请台湾教师参与教师发展中心建设,为教师搭建学习、交流和成长平台;充分利用企业人才资源,引进实务专家担任创新创业导师。以2016年为例,全校有43%的教师到企业挂职。近20名教师赴台湾逢甲大学、高雄第一科技大学等院校参加创新创业师资培训。

    学校积极推进创新创业课程体系改革,探索“创意与创客”“创新与创客”“创业与创客”四创课程体系,编写相关教材,从创意切入,辅以科技、服务及文化创新等典型案例。建立创新创业改革试点专业和省级创业精品共享资源课程以及各类创新创业课程百余门,各专业在选修课中建立创业教育专业技能课程组。

    阳光学院建立完善第二课堂实践活动兑换学分制度,组织开展创新创业第二课堂活动及比赛,获奖学生可抵换相应的创新创业课程学分。2016年9月,阳光学院遴选39位优秀学生组成创意创新专班,赴台湾高雄第一科技大学进行一个学期的学习,制订奖励机制,鼓励学生开展创新实验、发表论文、申请专利和自主创业,并建立学生创新创业档案和成绩记载系统。

    设立十亿元创新创业基金——协同育人让人人都是创客

    近年来,为了培养学生的创意思维、创新意识和创业精神,提高学生的动手能力,阳光学院全面启动创新创业教育改革。

    从2005年起,阳光控股董事局主席、阳光学院董事长林腾蛟先生每年投入100万元设立“阳光学院大学生创业基金”,扶持应届毕业生创业,共有数十名学子成功申报。2015年,在阳光学院独立设置为本科高校的契机下,设立10亿元大学生创业基金,鼓励大二以上学生及毕业五年内校友自主创业。多名自主创业的阳光学子资产过千万。

    阳光学院开展形式多样的创新创业教育实践,丰富创业型校园文化。学校广泛开展创业沙龙、创业校友返校交流会等创新创业训练,举办大学生创新创业大赛、“互联网+”创新创意大赛、“创青春”大学生创业大赛等精品活动。近年来,阳光学子获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛铜奖、福建省第二届“互联网+”大学生创新创业大赛一银三铜等多项荣誉。2017年福建省首届大学生文化创新创意设计大赛中,阳光学子《茉莉仙子》项目获动漫IP类金奖。在大学生创新创业训练项目中,阳光学院成功申报项目147项,获批国家级别19项,创新创业改革教育具有典型示范作用。 (郑丽香)

收藏本页
转载本网文章请注明出处 阳光学院新闻网 http://www.fdygxy.cn