您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学院新闻
【国学讲坛】袁宏禹老师莅临我校做《中国佛学文化漫谈》讲座
发布日期:2017-06-06

  6月2日,福州大学马克思主义学院中国思想文化史研究所副教授、科学技术哲学专业硕士生导师袁宏禹老师做客我校《国学讲坛》,给阳光师生带来了一场妙趣横生的佛学文化讲座。本次讲座由土木工程学院承办,阳光学院相关教师代表及国学社和学生代表聆听了此次讲座。
  讲座中,袁教授详细阐述佛教文化内涵,并以《西游记》、《天龙八部》等影视作品进行补充说明,从而引发学生对佛学文化产生兴趣。同时,袁教授从六个部分对佛学进行剖析:第一部分——佛教教义,对四谛、三法印、十二因缘等内容进行具体解释;第二部分——初传历史,讲述佛教传入中国的时间和大乘经典《金刚经》的语言逻辑;第三部分——佛教宗派,即三论宗、瑜伽宗、慈恩宗等八大学派;第四部分——佛学复兴,分析佛学在近代复兴的原因;第五部分——现代科学,引用爱因斯坦名言“没有科学的宗教是瘸子,没有宗教的科学是瞎子”表明佛学与现代科学的关系。最后是热烈的讨论环节,在场师生积极参与,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。   

(土木工程学院 张海燕/文 何旭/图)

袁宏禹教授讲解佛教由来.jpg

袁宏禹教授讲解佛教由来
 

收藏本页
转载本网文章请注明出处 阳光学院新闻网 http://www.fdygxy.cn