学院简介
    阳光学院成立于2001年,由国家“211工程”重点建设大学福州大学和阳光控股共同举办,是福建省首批设立的独立学院。2015年经国家教育部批准,成为福建省首批转设为独立设置的民办普通本科高校。近年来,学院荣获“全国五四红旗团委”、“福建省五四红旗团委”、“福建省先进基层党组织”、“福建省平安校园”、“福建青年五四奖章集体”等多项荣誉。近四年来,毕业生初次就业率平均为95%。
    历经十五年的发展,阳光学院已经发展成为一所涵盖理、工、经、管、文、法、艺等学科的31个本科专业,拥有在校本科生8000多人的多科性的大学。
    师资队伍 学院始终将师资队伍建设作为“一号工程”,集中福州大学等在榕高校的高校优秀教师资源,努力构建一支素质优良、专兼结合、充满活力的师资队伍。学院现有专任教师489人,具有硕士及以上学位占75%,副高以上职称占43.9%,有全国优秀教师、省级教学名师、省级优秀教师、省级高校新世纪优秀人才支持计划及省级高校杰出青年科研人才培育计划的入选者、福建省青年五四奖章获得者、全国高校辅导员年度人物提名奖获得者以及在省级以上专业技能和教学竞赛中获奖者。
    学院重视教师教学、科研水平的提升。2010年以来,我院连续在国家社科基金、国家自然科学基金(青年项目)、教育部人文社科规划、省社科规划、省中特理论等项目立项上取得突破,承担各类课题近170项。在武书连《2014年中国独立学院排行榜》中,我院教师创新能力在全国近300所独立学院中排名第34位;在浙江树人大学与武汉大学中国科学评价中心《2014中国独立学院科研竞争力评价研究报告》中,我院科研竞争力排名第27位。
    办学条件  学院建有设施先进的、设备较为完善的各类实验室105个。数字模拟法庭、商务综合实验室、网络工程实验室、基础心理学实验室、虚拟演播室、录音棚、信息处理与DSP技术实验室等多个实验室达到省内先进水平。建筑面积2.2万平方米、多功能的图书馆,藏书87万多册;学院还建有学术报告厅、音乐艺术中心、网络中心、游泳池、塑胶田径场、咖啡屋等现代化教学、生活设施。
    教学质量  学院教学改革不断深化,教学质量稳步提升。近年来,共承担省级以上教改项目100余项,包括省级教育改革试点项目、省级专业综合改革试点项目、省级人才培养模式创新实验区、省级特色专业、省级精品课程、省级“大学生校外实践教育基地”建设项目和省级大学生创新创业计划项目;与100多家单位建立校企合作关系,积极为学生实习实训提供广阔的平台。
    人才培养  学生在各类学科竞赛中崭露头角,获得全国大学生结构设计竞赛一等奖,多次获得全国大学生电子设计竞赛一、二等奖,福建省大学生电子设计竞赛一等奖、二等奖,福建省大学生数学建模竞赛一等奖;福建省大学生数学竞赛二等奖,福建省大学生程序设计竞赛铜奖,福建省结构设计大赛二等奖、三等奖;全国大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛二、三等奖、全国大学生物联网设计竞赛华南赛区一等奖等。多名学生考取中国社科院、中国人民大学、浙江大学、华中科技大学、英国伯明翰大学、利物浦大学等国内外知名大学的博士、硕士研究生。多名自主创业的学生资产超过千万元。
    校园文化 学院精心打造 “文明修身工程”等校园文化品牌,深入推进文明班级、文明宿舍、文明食堂、文明乘车等活动,学生文明素养得到提升;扎实开展“阳光一小时”活动,促进了学生全面成长;积极打造主题多样的校园文化品牌活动及类别丰富的学生社团。持续开展多种精品活动及“一系一精品”专业竞赛活动,注重提升活动的内涵与质量,努力培养大学生的专业实践技能;连续三年,荣获教育部及福建省高校校园文化建设优秀成果奖。
    开放办学 学院倡导开放式办学理念,不断加强与境内外高校的交流和合作。与英国考文垂大学等多所国外大学合作开展“3+1”、“2+2”双学士学位和本硕连读的留学项目,与日本广岛大学等开课程合作项目。与世新大学、东海大学、台湾暨南国际大学等多所高校建立友好交流与合作关系,每年选派师生赴台研修学习。   
    学院积极推进“双百工程”(百名名师、百名实务专家进校园),先后有80多位来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、台湾大学以及挪威、日本、新加坡等高校的知名专家学者到访学院开设讲座,极大地开阔了学生的学术视野。学院还聘请清华、北大、浙大等著名专家学者担任客座教授。
    在“刚健笃实、辉光日新”的校训精神的引领下,坚持“责任、真实、阳光”的人才培养核心价值,阳光人砥砺前行,潜心做事,不断推动学院的建设和发展,正朝着高水平创业型应用技术大学的奋斗目标前进!